FIX iPhone 3GS

身為一個宅宅,自己的手機自己修也是很合理的事情。曾經自找麻煩修過難搞的 iPhone 3GS 電池、Home Button。

面板破裂的 Nexus5

最近 Nexus5 不小心在路邊摔到柏油路上,結果螢幕破裂。由於此手機手機是從日本 Google 直購回台,查了一下發現維修的費用大約在 TWD5000-5500. 把心一橫,乾脆自己更換面板看看。

拆機工具

 

所需裝備

  • 替換螢幕 – 網路上有螢幕總成與螢幕面板兩種。建議買總成。純換螢幕很麻煩, 只換面板需要用熱風槍拆下螢幕,再換上新的觸控螢幕,這需要比較精細的工藝技術,往往會在觸控面板間留下空隙。嫌麻煩的話可以買已加裝好電池的總成,省下重新拆解電池的功夫。
  • 塑膠開殼工具 – Nexus5 只用卡榫固定外殼,開殼工具可以方便把外殼撬開。技巧是找到卡榫位置,以扁平的塑膠板手推開卡榫。
  • T5 Torx Screwdrive 星形螺絲起子
  • Tri-point Screwdriver. Y型螺絲起子

拆掉外殼天線模組主機板天線

許多的賣家再銷售面板的時候會一併附上工具,不過我的型號使用 Y 型螺絲,與網路常見美版不同。因此額外加買了 Y 型螺絲起子。網路上有許多教學文件,這裡不多說明,以下是更換過程中所得到的經驗,僅供參考

  • 拆解的時候,有幾處電磁屏蔽膜是用膠水黏死,無法撕下來移到新面板總成上。新的總成上也沒有預留電磁屏蔽膜,可能會造成干擾。
  • 日本的 Nexus5 使用的螺絲是 Y 型與內六角兩種。
  • 雖然電池不是用膠水黏死,但是依然用了膠帶固定。移除時請小心,可稍微用熱風融掉黏膠。我不小弄破電池外殼,只好順便換一組。

電池外殼破裂

費用

  • 螢幕總成 3400+175 運費
  • Y型螺絲起子 300
  • 電池 500+55 =  550

以上費用為台幣。

更換完成

參考資料

 

  • Steven Xu

    你好 請問 Tri-point Screwdriver. Y型螺絲起子 的具體大小 是多少

  • Chia-Chen Wong

    方便請教一下電池是哪裡買的嗎 ? 正廠或副廠貨 ?

  • http://blog.nutsfactory.net/ Rex Tsai

    淘寶、正廠。

  • Chia-Chen Wong

    Thanks