過年時,為了紓解平日工作的緊張,覺得帶著幾本小說到一個寧靜的地方度過幾日假期,放空一下腦袋。由於今年冬天頗冷,平日在台北偶而週末也會到北投去泡湯。放假時也喜歡或者去山裡泡湯,或者待在海邊見海。花了不少時間調查了東部一帶的民宿,終於選定一家遠離塵囂的民宿 – 知本秘境

這是位在知本樂山/藥山半山腰的民宿,遠離煩人的知本溫泉街,若你前往知本,一定會經過知本溫泉街上總不停煩人的民宿與旅店仲介業務。待你安全在狹窄的街上躲開好客喜騎摩托車攔人的業務們,再往前行約五分鐘車程,就可以尋著知本老爺下的上坡車道沿著小徑到山腰上的民宿。

話說老闆原本住鹿野,為了滿足夢想,等小孩長大後遷移到知本。原本老闆並不打算把這裡蓋成民宿,而是親友飲茶的所在,後來為了種種因素,才轉型成民宿供一般人住宿。我也因此才有機會享受到一邊泡湯、一邊享受美麗的山景的特別情調。

知本秘境大門

這裡的特色是位於山中,周圍沒有其他居民,十分安靜。且主人對周圍環境整理極好,花草繽紛。主人待人親切和善,即便我這種不善言詞的 Geek 也可交談甚歡。居住在此,十分有益健康,且由於房間內沒有提供電視、電話,可輕易切斷所有資訊來源,非常事宜完全放鬆的暫時遠離程式。

房內浴室採乾濕分離,使用檜木和石板建成浴池,兩人入浴尚還有空間,浴池都做了兩面落地窗,一面泡湯,一面可見天空或知本溪面對面之山景,可惜的我一連在知本待了四天三夜,天氣一直沒放晴,沒有機會欣賞到夜晚的星空。且溫泉水溫潤,常常泡完溫泉後,可以頓時入睡到天明。除非有獼猴撒野 (有一晚如此),否則在陽台上,靜下心來都可聽到山脈、鳥叫、蟲鳴。居住期間也享用了健康清爽的食物,常是主人自種的山菜等。

知本密境 房間 知本密境 浴池

平日住宿費用是兩人房每日 2000 元,相較於山旁的知本老爺設備與環境與費用都較佳,十分划算。如不計較民宿與專業飯店所提供之服務落差,絕對是一個值得前往渡假的好地方。

知本森林公園森林步道拍攝,林間位於半山腰的獨棟建築即為知本祕境。

知本祕境

知本祕境民宿

  • 954台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路113巷58號
  • 知本老爺大飯店旁邊的小路走到見涼亭處,夜晚無路燈且路窄,建議白日就前往。
  • (089)514969 0963138088 0930912262
  • [email protected]

延伸閱讀

Update: 2008-09-05 改增文句意思。