展示使用 QuickMark 儲值系統181Huijun 分別紀錄了八月初電腦應用展QuickMark 展覽攤位,兩位都做了攝影紀錄(Huijun 的檔案, 181 的 flick 相簿)。今年與去年的展覽有些不同,去年是以行動付款為主要訴求,提供消費者利用手機與行動條碼技術購買商品,實際讓消費者感受以手機購買可樂的新鮮快感。今年則是提供了更多的應用展示,除了與去年一樣的線上信用卡交易付款外,還有行動票卷與離線交易的儲值平台。

QuickMark 這次展示了四個遊戲,主題分別是票卷、販賣機、儲值與小額支付。在電腦展展示的行動票卷系統與在目前的市場所看到的技術略有差別,不像中華電信 emome636 影城通所提供的手機電子票券服務。636 影城通的購買機制是你必須利用 emome WAP 網站登入購票系統,並點選預購之電影票卷,系統會傳送一則二維條碼到消費者手機上,消費者到達電影院後,到專屬櫃台開啟手機上得二維條碼圖像,以領取實體票卷。

這種技術其實稱不上是創新,早在 2001 年 10 月,日本エンタテインメントプラス株式会社アラン株式会社並將二維條碼用於 “The 35th Tokyo Motor Show.”,利用エンタテインメントプラス株式会社的 e+ (e-plus) 訂票服務,消費者可以利用 PC 訂購票卷,並在手機上取得條碼網址。到會場後,利用讀碼設備讀取條碼作為入場憑證。當年除了這個服務外,TASNET Corp. 也使用類似的概念,於手機上傳送條碼,並作為會員憑證、折價卷等用途。這個產品稱為 [email protected]。還有 2003 年時 東京ドーム株式会社推出 i-mode LaQua 服務,可以利用行動條碼預先登記使用摩天輪或天鵝船,免去排隊的痛苦。

除了日本之外,像是荷蘭的 Beep 可在線上購買活動或電影票卷。而美國的 Emagine Entertainment theater 也在 Detroit 戲院試驗行動票卷系統。瑞士的鐵路運輸公司 SBB 則是提供電腦線上訂票,並利用 MMS 傳送車票憑證。還有德國的 Deutsche Bahn AG、歐洲的 Mobile Telecom Group (MTG)等等。例子不勝枚舉。

雖然並非創新技術,中華電信還是申請了一個「專利發明」- 利用電子票卷作為收費認證依據之票卷管理系統 」。我實在相當好奇這項在 2003 年初申請的專利有效性。而 QuickMark 的技術顯然是利用行動條碼推銷販售票卷,交易完成後直接取得數位加密的電子票卷,在電影院則開啟軟體使用該票卷開啟閘門後進場,與上述的作法不同。優點是這樣可以避免條碼遭到複製使用,因為無論你用了 3DES 或是其他的加密技術,如果認證的機制是設於條碼內容,那麼只要被複製,就可以任意使用,他甚至可以直接被另外一隻手機拍攝條碼畫面後,再領取入場憑證。缺點是 QuickMark 的技術使用了其他的通訊機制,無論是 Bluetooth 或 GRPS,都可能造成應用範圍降低或使用成本提高。因為不是所有手機都支援藍芽系統而 GPRS 連線速度與成本又太高。未來的網路/裝置技術發展將決定這些門檻。


2006-08-01 八大綜合台 電腦應用展 新品發表暨展前記者會

除了票卷系統外,QuickMark 也展出了利用投幣系統儲值的交易平台。根據 Taiwan News 的報導

“You can also use it like an e-ticket. Just put coins and bills into this value-storing machine, scan the resulting QR Code with your camera phone, and you’re all set,” Cheng said. “You may use your ‘wallet phone’ to purchase goods from retailers with QR Code readers. Every time you flash your code to a reader, a number of points corresponding to the price of your purchase will be deducted from it.”

SimpleAct’s QuickMark system is not only a payment gateway, Cheng said.

QuickMark 提供了技術上的解決方案,但是更重要的是像悠遊聯名卡一樣,必須釐清法律問題與建立清算中心,才能正式的提供金融服務吧。會場中還贈送條碼鑰匙圈,可以於現場製作自己的通訊錄資料,之後可拿給朋友掃描存進行動電話裡面,還算可愛的小玩意。掛在鑰匙上,遺失的時候或許還可以透過這個條碼聯絡到你呢。;-)

雖然媒體對這類的服務報導相當正面,如聯合新聞網 台北電腦應用展 勾勒未來數位生活週邊環境漸趨成熟 二維條碼應用將在年底啟動。但是,行動條碼的應用,畢竟還是需要消費者開始熟悉這種新的 Life Style,以及商家與電信業者開始應用這樣的技術,整體市場才有繼續發展的可能性。

但是話說回來,國外的使用者似乎比台灣的使用者更熱血。像是 msmobiles.comCoolSmartPhone.com 都報導了 QuickMark。甚至連不支援的語系,都知道該如何修復。連日本人都使用 QuickMark,還有人拿了放大鏡來加強讀取率。真是令人訝異,他們真是有耐心搞懂那些中文說明。